FAKTOR DETERMINAN KOLIMASI, UKURAN IMAGING PLATE DAN DELAY TIME PROCESSING TERHADAP EXPOSURE INDEX - Dwi Rochmayanti; Darmini Darmini; Marichatul Jannah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Exposure index merupakan parameter yang penting terhadap kualitas citra, meskipun bukan merupakan hal teknis yang dapat menentukan dosis pada pasien, tetapi menjadi rujukan dalam mengestimasi dosis yang diterima oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai exposure index dengan menggunakan phantom thoraks. Faktor yang diteliti meliputi kolimasi, ukuran imaging plate yang digunakan serta delay time processing. Penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen. Ukuran kolimasi yang digunakan meliputi dua ukuran yaitu 35x35 cm dan 35x43 cm. Untuk luasan kolimasi menggunakan lima variasi ukuran yaitu 30x30 cm, 30x35 cm, 35x35 cm, 30x40 cm, dan 35x43 cm. Delay time processing sebesar 0 menit, 10 menit, dan 20 menit. Semua data nilai exposure index dicatat untuk selanjutnya dilakukan pengolahan data dan dilakukan analisis dengan uji korelasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa delay time processing memberikan pengaruh yang dominan dibandingkan dengan variabel yang lain, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 less than 0.05, sedangkan besar pengaruh adalah 73%. Adapun ukuran imaging plate yang digunakan tidak memberikan efek yang jelas terhadap perubahan nilai exposure index. Faktor kolimasi memberikan pengaruh sebesar 49%, sedangkan untuk ukuran imaging plate tidak ada perbedaan pengaruh terhadap exposure index.