RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KELEMBAPAN PADA MINIATUR KUMBUNG JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN KONTROLER PID - RANGGA ARIF TRI SURYA; PUPUT WANARTI RUSIMAMTO (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini fokus pada pengendalian kelembapan dari miniatur kumbung jamur tiram dengan kontroler PID yang digunakan untuk memperbaiki respon sistem agar diperoleh respon yang terbaik untuk aktuator kipas dan mist maker. Metode pengontrolan PID dirancang dengan mengidentifikasi plant menggunakan karakteristik respon sistem dengan aturan Ziegler-Nicols metode pertama untuk mendapatkan model matematis serta nilai konstanta PID. Perancangan hardware untuk miniatur kumbung jamur tiram ini menggunakan Arduino Mega sebagai pusat kontroler dengan memasukkan source PID dan PWM untuk menjaga kestabilan kelembapan plant yang terintegrasi dengan aktuator kipas dan mist maker serta sensor DHT22 sebagai pembaca kondisi kelembapan plant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol kelembapan pada miniatur kumbung jamur tiram berhasil dibuat. Implementasi kontroler PID pada sistem kontrol kelembapan pada miniatur kumbung jamur tiram dengan nilai respon dinamik terbaik pada saat parameter PID dengan nilai Kp = 64.533, Ki=18 dan Kd =4.5 dapat memperbaiki respon sistem dengan Ess = 0,112%, Maksimal overshoot 4,757%, td = 29,18s, tr(5%-96%) = 123,78s, tr(10-90%) = 92.371s dan ts(5%) = 126,12s, ts(2%) = 168,12s, ts(0,5%) = 210,2s. Kata Kunci: Kumbung jamur tiram, Kontrol Kelembapan, Kontroler PID, Ziegler-Nicols metode pertama, Arduino