PERBEDAAN KUALITAS CITRA ANATOMIS PEMERIKSAAN COMPUTED TOMOGRAPHY ANGIOGRAPHY (CTA) AORTA ABDOMINALIS DENGAN VARIASI NILAI THRESHOLD - Nisa Izzaty Khoirina; Yeti Kartikasari; Sudiyono Sudiyono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Aorta abdomen CTA adalah pemeriksaan radiologis minimal invasif dengan media kontras yang masuk melalui pembuluh darah, yang bertujuan menghasilkan radiografi aorta abdomen dengan menggunakan modalitas CT-Scan. Nilai threshold terkait erat dengan perubahan waktu tunda pemindaian yang akan mempengaruhi penambahan vaskular, dan dapat berdampak pada resolusi kontras sehingga akan mempengaruhi kualitas gambar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan CT-Scan 64 slice untuk menilai perbedaan kualitas gambar pada pemeriksaan abdomen CTA Aorta dengan variasi threshold 100 HU, 150 HU dan 200 HU. Uji statistic Kruskal Wallis diikuti oleh uji statistik post hoc Mann Whitney yang digunakan untuk melihat perbedaan variasi threshold. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan pada pemeriksaan abdomen CTA Aorta dengan nilai p less than 0.00 (p less than 0,05). Variasi optimal yang digunakan dalam pemeriksaan pemeriksaan abdomen CTA Aorta adalah pada nilai threshold 150 HU. 150 HU adalah threshold optimal untuk pemeriksaan CTA aorta abdomen dengan variasi nilai threshold antara 100 HU, 150 HU dan 200 HU, namun untuk patologi arteri ginjal sebaiknya menggunakan nilai threshold 100 HU dan 200 HU untuk kelainan pada arteri hepatik.