DESAIN SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC PADA RANCANG BANGUN MINI KONVEYOR BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROLLER - RIZA MAULANA, ACHMAD; , ENDRYANSYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini, berbagai macam teknologi banyak bermunculan. Khususnya pada bidang transportasi di industri, teknologi yang diterapkan berkembang dengan pesat pula. Pada saat ini proses transportasi tidak hanya menggunakan kendaraan, tetapi sudah menggunakan salah satu teknologi yaitu konveyor. Keunggulan dari konveyor adalah mampu memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain atau dari titik A ke titik B. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengatur kecepatan motor DC pada rancang bangun mini konveyor menggunakan Fuzzy Logic Controller. Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah Labview 2014 yang digunakan untuk perancangan Fuzzy Logic Controller, pengujian Fuzzy Logic Controller tanpa beban ataupun dengan beban, serta monitoring dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini yaitu fungsi alih dengan error terkecil adalah fungsi alih dengan setpoint 3V dengan error rata-rata sebesar 0.218. Fuzzy Logic Controller yang dirancang untuk mengendalikan respon kecepatan Motor DC, berhasil mencapai nilai setpoint dan mengurangi Ess (Error Steady State) pada respon sistem riil menjadi 4.41% (tanpa beban) dan 1.225% (Menggunakan Besi Timbangan).Kata Kunci: Konveyor, Motor DC, Fuzzy Logic Controller, Labview 2014.