Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Vibrasi Pada Motor Sebagai Indikator Pengaman Terhadap Perubahan Beban Menggunakan Sensor Accelerometer GY-521 MPU 6050 Berbasis Arduino Uno - AHMAD SULTHONI; BAMBANG SUPRIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Vibrasi adalah jenis gangguan mekanik pada motor. Gangguan ini jika tidak segera terdeteksi akan menyebabkan kerusakan yang dapat menghambat proses produksi. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat pendeteksi sistem vibrasi pada motor sebagai indikator pengaman terhadap perubahan beban menggunakan sensor Accelerometer GY-521 MPU 6050 berbasis Arduino Uno. Dengan adanya sistem pendeteksi vibrasi ini akan memberikan informasi nilai vibrasi pada motor yang diijinkan pada saat motor beroperasi, apakah motor tersebut layak beroperasi atau tidak sehingga bisa mengurangi adanya kerusakan yang akan terjadi pada motor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sensitifitas dari sensor vibrasi Accelerometer GY-521 MPU 6050 memiliki sensitifitas yang cukup tinggi dan bekerja dengan baik. Kemudian pada pengujian pengukuran vibrasi dengan menggunakan beban < 3 Kg nilai vibrasi yang dihasilkan oleh motor sebesar 0.48 mm/s, 1.74 mm/s, 1.78 mm/s, 2.01 mm/s, 2.19 mm/s, dan 2.35 mm/s serta masih dalam batas yang diizinkan sedangkan pada pengujian pengukuran vibrasi dengan menggunakan beban ≥ 3 Kg nilai vibrasi yang dihasilkan oleh motor sebesar 4.5 mm/s kondisi motor dalam batas berbahaya dan harus segera mati (off) secara otomatis. Nilai setpoint disetting 4.5 mm/s, apabila vibrasi yang dihasilkan oleh motor mencapai nilai setpoint tersebut maka secara otomatis motor akan mati (off). Kata Kunci: Vibrasi, Sensor Accelerometer GY-521 MPU 6050, Motor Induksi 1 Fasa, Mikrokontroler Arduino Uno. Abstract Vibration is a type of mechanical disturbance in a motor. This disturbance if not detected immediately will cause damage that may hinder the production process.This thesis research aims to produce a vibration system detection device on the motor as a safety indicator of load changes using Accelerometer GY-521 MPU 6050 sensor based on Arduino Uno. With the vibration detection system will provide information on the value of vibration on the motor is permitted at the time of the motor operate, whether the motor is feasible to operate or not so as to reduce the damage that will occur in the motor. The results of this study indicate that the sensitivity of the vibration sensor Accelerometer GY-521 MPU 6050 has a high sensitivity and work well. Then on the test of vibration measurement using load <3 Kg the vibration value generated by motor is 0.48 mm / s, 1.74 mm / s, 1.78 mm / s, 2.01 mm / s, 2.19 mm / s and 2.35 mm / s and still within the permitted limits while in the vibration measurement test using load ≥3 Kg the vibration value generated by the motor is 4.5 mm / s motor condition in dangerous boundary and must immediately off automatically. Setpoint value is set to 4.5 mm /s, if the vibration generated by the motor reaches the setpoint value then the motor will automatically off. Keywords: Vibration, Accelerometer Sensor GY-521 MPU 6050, Motor Induction 1 Phase, Microcontroller Arduino Uno