RANCANG BANGUN ALAT PENCATAT BIAYA PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK PADA KAMAR KOS MENGGUNAKAN MODUL GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE COMMUNICATIONS(GSM) 800L BERBASIS ARDUINO UNO - MUHAMAD JUHAN DWI SURYANTO; TRI RIJANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Energi listrik telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Hampir semua peralatan listrik rumah tangga menggunakan energi listrik. Penggunaan energi listrik pada kamar kos memerlukan pencatatan secara adil. Artinya, pembayaran energi listrik tiap-tiap kamar kos disesuaikan dengan pemakaiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem pencatat biaya pemakaian energi listrik pada kamar kos yang hasilnya akan dikirimkan melalui SMS ke pemilik kos. Pada sistem ini menggunakan 3 sensor arus ACS712, 1 sensor tegangan ZMPT101B untuk menghitung daya listrik. Sedangkan untuk mencari energinya maka ditambahkan modul Real Time Clock (RTC) untuk menghitung waktu selama pemakaian energi listrik tersebut. Untuk beban yang dipakai disini berupa beban yang bersifat resistif, agar nilai cos phinya bagus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem sudah akurat dalam pembacaan nilai-nilai sensor. Dilihat dari pembacaan serial monitor tidak beda jauh dengan perhitungan manual. Rata-rata nilai error yang terjadi antara 0,2 dan 1,3%. Dan sistem dapat mengirimkan SMS setalah 105 detik/ 5x pembacaan nilai sensor. Kata Kunci: Energi Listrik, Sensor Arus, Sensor Tegangan, Real Time Clock, GSM SIM 800L. Abstract Electrical energy has become the primer needs for the community. Almost all household electrical appliances use electrical energy. Electrical energy usage in boarding rooms require fair recording. It means that the payment of electrical energy for each room is adjusted to its usage. The purpose of this research is to make a system of recording cost of electric energy consumption in boarding room which result will be sent by SMS to boarding house onwer. In this system use 3 current sensor ACS712, 1 voltage sensor ZMPT101B to calculate electric power. While to look for energy then added Real Time Clock module (RTC) to calculate the time during the use of electrical energy. For loads used here in the form of a resistive load, so that the value of cos phi good. The results of the study show that the system is accurate in reading sensor values. As seen from the monitor serial reading was not much different from manual calculations. The average error result occurs between 0.2 and 1.3%. And the system can send SMS after 105 seconds / 5x reading the sensor value. Keywords: Electrical Energy, Current Sensor, Voltage Sensor, Real Time Clock, GSM SIM 800L.