Prototipe Reduksi Daya Reaktif Secara Otomatis dengan Adjustable Current Limiter dan Monitoring Besaran Listrik Melalui SMS Gateway - HERLAMBANG SETYA ARDHIANSYAH; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
PROTOTIPE REDUKSI DAYA REAKTIF SECARA OTOMATISDENGAN ADJUSTABLE CURRENT LIMITER DAN MONITORING BESARAN LISTRIKMELALUI SMS GATEWAYDaya reaktif yang berlebihan menyebabkan rendahnya nilai faktor daya yang akan berdampak pada buruknya kualitas daya listrik serta pemborosan pemakaian daya listrik. Selain itu, untuk lebih memaksimalkan efisiensi pemakaian daya listrik diperlukan suatu manajemen energi yang dapat dilakukan salah satunya dengan menerapkan sistem pembatasan arus (current limiter) dan juga untuk memenuhi gaya hidup manusia modern, sistem informasi/monitoring dan pengendalian jarak jauh merupakan suatu hal yang mutlak.Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan alat yang mampu mereduksi daya reaktif secara otomatis sesuai kondisi beban, dan dilengkapi dengan adjustable current limiter, serta sistem monitoring besaran listrik. Semua fitur yang tersemat pada alat dapat diakses secara on-site maupun secara jarak jauh menggunakan SMS gateway dengan perangkat utama pusat penegendalian, pemrosesan, dan pengolahan data menggunakan Arduino Mega2560.Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan cara merekayasa dan memberi perlakuan secara sistematis untuk mencapai tujuan penelitian dan untuk mencari pengaruh perlakuan yang telah diberikan secara terkendali.Hasil penelitian menunjukkan alat hasil perancangan mampu mereduksi daya reaktif dari kelima variasi beban yang diujikan dengan presentase tingkat reduksi sebesar 78.14% sampai dengan 90.63%. Fitur alat yang lainnya yaitu berupa adjustable current limiter, sistem monitoring besaran listrik, serta kontrol line beban yang memiliki kemampuan untuk dapat diakses dan dioperasikan melalui SMS gateway juga telah berfungsi dengan baik sesuai rancangan yang telah ditentukan.Kata Kunci: Arduino Mega2560, Current Limiter, Faktor Daya, Sistem Monitoring, SMS Gateway.PROTOTYPE OF REACTIVE POWER REDUCTION AUTOMATICALLYWITH ADJUSTABLE CURRENT LIMITER AND ELECTRICAL QUANTITIES MONITORING TROUGH THE SMS GATEWAYExcessive reactive power will cause low power factor and have an impact on the poor quality of electric power also waste electric power consumption. In addition, to maximize efficiency of electric power consumption needed an energy management that can be done by applying current limiting system and also to fulfill the modern human lifestyle, information/monitoring and remote control system is an absolute thing.Goal of this research is to create a device which has a capability for reducing reactive power automatically according to load conditions, also equipped with an adjustable current limiter and electrical quantities monitoring system. All features embedded in the device can be accessed and operated on-site or remotely using an SMS gateway with the main control unit, management, and data processing center using Arduino Mega2560.Meanwhile, research’s method conducted using experimental research methods by manipulating and giving systematic treatment to achieve research’s goals and to find out the effects of treatment that has been given in a controlled manner.Result of this research shows that the device were able to reduce the reactive power of the five load variations tested with a percentage reduction rate of 78.14% to 90.63%. Other features of the device like an adjustable current limiter, electrical quantities monitoring system, and power line controller that has the ability to be accessed and operated by SMS has also functioned very well according to the design that has been determined.Keywords: Arduino Mega2560, Current Limiter, Monitoring System, Power Factor, SMS Gateway.