RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAYA LISTRIK PADA KAMAR KOS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - IVAN SAFRIL HUDAN; TRI RIJANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakSaat ini teknologi berkembang pesat di berbagai bidang keilmuan. Manusia terus berupaya mengembangkan dan meneliti teknologi–teknologi terbaru dalam rangka untuk mempermudah kehidupan manusia. Salah satunya yaitu pada bidang teknologi IoT (Internet of Things). Penggunaan peralatan listrik pada kamar kos, setiap kamar memiliki komsumsi daya listrik yang berbeda-beda. Dan ini sering terjadi sehingga dalam menggunakan peralatan listrik setiap kamar kos diperlukan alat untuk memonitoring penggunaan daya listrik, agar penggunaan daya listrik pada kamar kos ini sesuai dengan daya yang dibutuhkan. Oleh karena itu pula dirancang alat yang dapat mempermudah melakukan aktivitas memantau pemakaian daya listrik yang hasilnya dapat ditampilkan melalui LCD 16X2 dan dapat diinformasikan melalui internet.Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem monitoring daya listrik berbasis IoT untuk mempermudah memantau penggunaan daya listrik pada kamar kos berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan metode kuantitatif. Dengan pengumpulan beberapa komponen yang dibutuhkan, yang dirancang pada penelitian ini seperti, sensor tegangan, sensor arus, wemos D1 mini, relay 5V, dan arduino Uno R3. Pada alat ini akan memonitoring daya berbasis IoT, dan dapat di monitoring melalui internet berupa tampilan grafik pada server thingspeak.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah didapatkan nilai error rata-rata pada pengujian sensor tegangan sebesar 0,02%, sensor arus memiliki nilai error sebesar 0,01 dan nilai pada daya sebesar 0,22. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan memiliki selisih dan error cukup kecil, alat ini dikatakan cukup baik dan sistem dapat bekerja dengan baik. Kata Kunci: Monitoring daya, Sensor arus ACS712, Sensor tegangan ZMPT101b, Internet of thingsAbstractTechnology currently grow up rapidly in various fileds of sciences. Human constantly attemp to improve and research the technologies to simplify human life. One of those improvement is in IoT (Internet of Things) technology. The using of electric devices in boarding houses have variety power each rooms. This cases has already widely known, so the utilzing electric devises in boarding house rooms need an instrument to monitor electric power use, in order that the power is approproate to the power needed. So that way, the equipment simplifying the electric power use observing activity is designed and the result can be showed trough LCD 16 X 2 and can be informed by way of internet. This study was purposed to design the electric power use monitoring based on IoT to simplify the monitoring of electric power using of boarding house rooms based on IoT. The method in this study was quantitative by collecting some components needed that had been designend such as voltage sensor, current sensor, D1 mini wemos, relay V5 and arduino Uno R3. This instrument will observe the power based on IoT and can be observed trough the internet in graph forms on thingspeak.com server. The result showed that the everages of error on voltage sensor was 0,02%, current sensor had error score 0,01 and the score of power was 0,22. As the result, by having small difference and error, this devisce was appropriate and the system could run well. Keywords: Power monitoring, ACS712 current sensor, ZMPT101 voltage sensor, Internet of things .