RANCANG BANGUN ELEKTROKARDIOGRAF (EKG) MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE GAIN AMPLIFIER (PGA) SEBAGAI PENGUBAH NILAI AMPLIFIER OTOMATIS - ARISTYAWAN PUTRA NURDIANSYAH; NUR KHOLIS (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Programmable Gain Amplifier (PGA) merupakan IC (Integrated Circuit) yang mempunyai nilai penguatan berbeda-beda. Dengan karateristiknya, PGA dapat dimanfaatkan dalam pembuatan elektrokardiograf (EKG) yang memiliki input tegangan puncak ke puncak sinyal QRS berbeda-beda. Tujuan pada penelitian ini yaitu menerapkan PGA terhadap EKG, sehingga perubahan nilai penguatan PGA dapat membantu EKG mengolah dan menampilkan output sinyal QRS secara utuh meskipun input tegangan puncak ke puncak sinyal QRS yang diberikan berbeda. Penelitian ini menggunakan powerbank sebagai sumber tegangan, IC AD620 sebagai instrumentasi amplifier, IC TL084 sebagai highpass filter ordo satu dan lowpass filter ordo dua, Arduino Nano sebagai mikrokontroller, Osiloscop Protek 5020 untuk menampilkan sinyal QRS. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa PGA memiliki nilai penguatan 16x saat input QRS yang diberikan sebesar 1 mV, 8x saat input QRS sebesar 2 dan 3 mV, 5x saat input QRS sebesar 4 dan 5 mV, dan output sinyal QRS pada osiloscop menampilkan bentuk sinyal secara utuh.