RANCANG BANGUN PENGENDALIAN LEVEL AIR OTOMATIS PADA TANGKI DENGAN SERVO VALVE BERBASIS PID CONTROLLER - MUCHAMMAD NUR FATAH MUIZZ; BAMBANG SUPRIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Air merupakan kebutuhan primer baik dalam dunia rumah tangga maupun dunia industri. Dalam setiap industri hampir seluruhnya membutuhkan air. Salah satu sistem pengendalian level air yang ada di industri adalah dengan menggunakan sistem manual. Kekurangan dari sistem manual adalah membutuhkan waktu yang lama dalam mencapai level air yang di inginkan dan rawan terjadi human eror dalam pembacaan dari level air. Untuk memperbaiki masalah tersebut maka terdapat alternatif yaitu menggunakan sistem pengendali level otomatis menggunakan sensor untuk membaca level air dalam tangki yang lebih presisi dalam pembacaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pengendalian level dari sebuah tangki dengan servo valve menggunakan kontroler PID. Dengan parameter Kp . Ki, dan Kd akan di hitung menggunakan pendekatan karakteristik respon sistem orde 1. Dalam penelitian ini digunakan software labview 2014 untuk mengontrol parameter Kp, Kd dan Ki dari kontroler PID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon pengendalian level air degan servo valve menggunakan kontroler PID mampu mencapai setpoint yang diinginkan dengan τr = 37,04 detik dan error steady state 8,3% (dengan fungsi alih 12 cm) dan τr = 38,427 detik dan error steady state 2.715%(dengan fungsi alih 4 cm). Respon ini menunjukkan perbaikan dari respon sistem tanpa kontroler dengan τr = 73,998 detik dan error steady state 12,507%