RANCANG BANGUN DETEKSI DETAK JANTUNG MANUSIA DENGAN METODE PULSE SENSOR BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - , SUYANTI; YUNDRA, EPPY (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Perkembangan zaman teknologi internet yang modern ini pada kenyataannya manusia terlalu sibuk dengan aktivitas mereka dan terkendala masalah biaya untuk memeriksa kondisi detak jantung secara real time. Oleh sebab itu perlu alternatif sistem yang bisa memonitoring kondisi detak jantung agar kesehatan tubuh bisa terpantau dari sisi pribadi maupun keluarga.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah prototype rancang bangun sistem pendeteksi detak jantung dengan metode pulse sensor berbasis IoT (Internet of Things) agar dapat memonitoring kondisi kesehatan detak jantung secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sample pengujian berbagai aktifitas mempunyai keakurasian pengukuran nilai detak jantung dengan tingkat eror sebesar 1,05% (Oxymeter) dan 1,09% (stetoskop) dengan selisih nilai presentasi kedua pengukuran sebesar 0,04%. Kategori kondisi kesehatan/aktifitas sudah sesuai dengan tabel referensi Top End Sport Resting Heart Rate/ American Heart Association yang mengindikasikan sistem ini terintegrasi dengan baik melalui 3 via transfer data antara lain via Internet of Things, SMS serta Bluetooth. Kata Kunci : Deteksi Detak Jantung, Pulse Sensor, Arduino Mega 2560, Internet of Things, Bluetooth, SMS Gateway.