SISTEM KONTROL DAN MONITORING JARAK JAUH MENGGUNAKAN SMS BERBASIS MICROKONTROLLER ARDUINO PADA INSTALASI OTOMASI KELISTRIKAN INDUSTRI - M FATKUR ROZIK; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Perkembangan teknologi dan gaya hidup saat ini menunjukkan semakin pentingnya kepraktisan dan efisiensi, yang menyebabkan kebutuhan untuk mengontrol berbagai peralatan listrik tidak hanya dilakukan dengan mengharuskan seseorang berada di dekat piranti listrik tersebut dan menekan tombol saklar on/off saja.Tetapi bisa juga dilakukan dari jarak jauh (remote control). Penggunaan handphone (HP) atau telepon bergerak (seluler) dengan fitur layanan pesan singkat (Short Message Service, (SMS)) sudah digunakan semua orang untuk berkomunikasi.dengan kemudahan untuk bertukar informasi lewat SMS dan jarak jangkuan yang jauh maka dibuatlah alat yang dapat mengontrol piranti listrik tanpa menyentuh sklar manual yang ada dalam industri Penelitian skripsi ini bertujuan untuk menghasilkan alat yang dapat mengontrol dan memonitoring beban-beban listrik yang ada dalam industri tanpa harus menyentuh saklar manual yang ada dalam industri.Relai 5v digunakan sebagai pengganti skalar manual yang ada dan untuk mengontrol beban-beban tersebut digunakan Arduino Uno sebagai pengontrolnya dan Modul SMS SIM800L sebagai masukan perintah yang akan di kontrol.Untuk menonitoring beban digunakan sensor arus ACS712 sedangakan untuk tegangan digunakan sensor tegangan ZMP101B.Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk mengontrol beban-beban yang ada pada industri. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat memerintah dan memonitor beban-beban yang ada pada industri secara otomatis.dan semua perintah yang dikirim dapat bekerja dengan baik. Sistem ini mengirimkan balasan yang menyatakan beban telah dapat dikendalikan yang dinyatakan dengan balasan berupa SMS.Hal ini membuktikan bahwa umpan balik (feedback) bekerja secara baik Kata Kunci: Arduino Uno, (Short Message Service, (SMS),GSM SIM800L.Relai 5V, Sensor Arus ACS712,Sensor Tegangan ZMP101B