PROTOTIPE DYNAMIC VOLTAGE RESTORER (DVR) SEBAGAI KOMPENSASI DROP VOLTAGE BERBASIS KENDALI FUZZY-ARDUINO UNO - JOHAN FIRMANSAH; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Drop voltage adalah salah satu masalah kualitas daya listrik. Drop voltage dapat diartikan sebagai suatu gejala penurunan tegangan Rms bolak-balik dari nilai tegangan nominal pada dengan durasi lebih dari 1 menit yang dinyatakan baik dalam persen atau dalam besaran volt. Drop voltage ini berpengaruh pada proses operasional industri ataupun konsumen rumah tangga karena peralatan yang sensitif terhadap drop voltage. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat yang mampu mengkompensasi drop voltage berbasis kendali fuzzy-Arduino Uno. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan hubungan sebab akibat dengan cara melakukan satu atau lebih kelompok eksperimen atau percobaan sehingga dapat diidentifikasi dan dibandingkan penyebab dan faktor-faktor yang membawa perubahan pada hasil eksperimen yang telah dilakukan (Suryabrata, 2002: 92). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat Dynamic Voltage Restorer (DVR) mampu mengkompensasi drop voltage. Pada hasil pengujian pada percobaan tanpa beban perbandingan tegangan sistem antara DVR tanpa kendali fuzzy dan DVR dengan kendali fuzzy didapatkan error terkecil 0 % dan error terbesar 3,70 % dan error rata-rata adalah 1,44 %. Kemudian pada pengujian dengan beban perbandingan tegangan sistem antara DVR tanpa kendali fuzzy dan DVR dengan kendali fuzzy didapatkan error error terkecil 0 % dan error terbesar 3,22 %. Sedangkan error rata-ratanya didapatkan 1,87 %. Kata Kunci : Drop Voltage, Kendali Fuzzy, Dynamic Voltage Restorer (DVR), Arduino Uno.