Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Angin Menggunakan Generator DC Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - ARYA DIMAS PRIYAMBODO; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Sepanjang sejarah manusia kemajuan-kemajuan besar dalam kebudayaan selalu diikuti oleh meningkatnya konsumsi energi listrik. Peningkatan tersebut berhubungan langsung dengan tingkat kehidupan masyarakat serta kemajuan industrialisasi. Penggunaan bahan bakar meningkat secara tajam. Disisi lain bahan bakar fosil makin lama makin menipis oleh sebab itu diperlukan alternatif sumber energi yang dapat memenuhi kebutuhan energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perencanaan prototype pembangkit listrik tenaga angin di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen, hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan penelitian eksperimen antara lain adalah pengenalan material yang digunakan dalam percobaan, mencatat berbagai hal yang berhubungan dengan penelitian dapat berupa data kuantitatif tentang performance penelitian yang dilakukan, kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis. Kesimpulan pada penelitian ini dengan kecepatan angin rata-rata 9.0 m/s mampu memutar turbin angin dengan rpm turbin sebesar 96 rpm dan rpm generator sebesar 1045 rpm, dapat menghasilkan tegangan sebesar 10.5 volt dengan arus pengisian baterai tanpa beban sebesar 0,30 A dan arus pengisian baterai dengan beban sebesar 0,38 A.Kata Kunci : Energi Terbarukan, Kecepatan Angin, Turbin Angin Horizontal.