STUDI ANALISIS KERUGIAN DAYA PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PENYULANG MODO AREA BOJONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6 - ARYA PAMUNGKAS; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Dalam menyalurkan tenaga listrik berbagai upaya dilakukan untuk memperkecil kerugian daya, salah satunya adalah pemasangan kapasitor bank pada sauran distribusi tenaga listrik. Pemasangan kapasitor berguna sebagai kompensator daya reaktif pada beban sehingga dapat mengurangi kerugian daya, Beban yang bersifat induktif akan membutuhkan daya reaktif dalam sistem kerjanya. maka sistem tersebut harus memiliki kompensator daya reaktif sendiri. Jika tidak, maka daya rekatif akan sepenuhnya disuplai oleh pusat pembangkit listrik, sehingga mengakibatkan aliran daya reaktif pada saluran, yang mengakibatkan penurunan faktor daya, nilai tegangan dan rugi-rugi daya yang besar pada saluran. Pada skripsi ini membahas besar kerugian daya (Power Losses) pada penyulang modo PT. PLN (Persero) APJ Bojonegoro 20 kV menggunakan software Etap 12.6.0. Serta memperkecil rugi daya dengan cara melakukan pemasangan kapsitor bank pada jaringan diharapkan dapat memperkecil kerugian daya profil tegangan dan kondisi faktor daya. Dari hasil penelitian, diperoleh perhitungan kerugian daya (Losses) pada penyulang Modo PT. PLN (Persero) APJ Bojonegoro menggunakan Etap 12.6.0 diperoleh hasil rata-rata sebesar 1.18 %, kerugian daya (Power Losses) pada saluran rata-rata sebesar 2.94 %. Setelah dilakukan perbaikan kerugian daya dengan cara memasang kapasitor bank terjadi pengurangan rugi daya rata- rata sebesar 0.99 %, penurunan kerugian daya (Losses) pada saluran rata rata sebesar 1.93%. Kata Kunci: Kerugian daya, kompesasi daya reaktif, kapasitor bank.