Rancang Bangun Sistem Pendinginan Menggunakan Air untuk Meningkatkan Daya Keluaran pada Modul Photovoltaic Berbasis Arduino Mega 2560 dan Kendali Fuzzy - WIWIT SRI RAHAYU; TRI RIJANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Modul photovoltaic merupakan energi terbarukan yang dapat mengkonversi radiasi matahari ke dalam bentuk energi listrik. Radiasi matahari mendorong terjadinya peningkatan temperatur photovoltaic, yang menyebabkan penurunan daya keluaran dan efisiensi elektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pendinginan menggunakan air pada permukaan modul photovoltaic dengan bantuan mikrokontroler arduino mega 2560 dan kendali fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendingin mampu menghasilkan daya keluaran tertinggi yaitu 3.54 Watt dibandingkan dengan sistem tanpa pendingin yaitu 3.34 Watt. Rata-rata peningkatan daya keluaran modul photovoltaic dengan maupun tanpa sistem pendingin yaitu sebesar 8.30 %. Efisiensi elektrik dipengaruhi intensitas cahaya matahari yang diterima photovoltaic, peningkatan sistem pendingin menghasilkan nilai rata-rata yaitu 7.30 %. Kata Kunci : Modul Photovoltaic, Efisiensi Elektrik, Radiasi Matahari, Mikrokontroler Arduino.