Perancangan Kontroler PI untuk Sistem Pengendalian Kecepatan Motor DC pada Mini Konveyor - RACHMA BUDIARTI, LAILI; , ENDRYANSYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Saat ini banyak tercipta alat-alat yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Pada kegiatan industri alat yang paling sering digunakan adalah konveyor. Sistem konveyor adalah bagian umum dari peralatan penanganan mekanis yang memindahkan material dari satu lokasi ke lokasi lain. Konveyor merupakan salah satu alat transportasi raw material yang paling banyak digunakan di industri. Dalam kondisi tertentu, konveyor dinilai lebih ekonomis dibandingkan alat transportasi lainnya seperti truk dan mobil pengangkut. Keunggulan dari konveyor adalah dapat memobilisasi barang dalam jumlah banyak dan secara kontinu, dapat meminimalisir kebutuhan tenaga, serta lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah merancang kontroler PI untuk sistem pengendalian kecepatan motor DC pada sebuah rancang bangun mini konveyor. Untuk mendapatkan nilai Kp dan Ki menggunakan pendekatan karakteristik respon sistem orde 1.Software yang digunakan adalah Labview 2014 untuk perancangan kontroler PI serta monitoring dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter kontroler PI yaitu Kp = 3,971 dan Ki = 11,458. Nilai Kp dan Ki yang telah didapatkan dimasukkan pada software Labview dan diterapkan pada mini konveyor. Kontroler PI yang dirancang mampu membuat sistem mencapai setpoint yang diinginkan. Nilai Ess (Error Steady State) pada respon sistem menggunakan kontroler PI adalah sebesar 2,667%. Kata Kunci : Konveyor, Kontroler PI, LabviewAt this time many tools that can facilitate human work.In industrial the most commonly used equipment is conveyors.A conveyor system is a common piece of mechanical handling equipment that moves materials from one location to another.Conveyors are one of the most widely used raw material transportation tools in the industry.Under certain conditions, conveyors are considered more economical than other transportation equipment such as trucks and transport vehicles. The advantage of the conveyor is that it can mobilize large quantities of goods and continuously, can minimize energy requirements, and be more efficient. The purpose of this research is to design a PI controller for the DC motor speed control system on a mini conveyor. To get the values of Kp and Ki using approach response system characteristic 1st order.The software used is Labview 2014 for the design of PI controllers and monitoring in graphical form. The results showed that the PI controller parameter values were Kp = 3.971 and Ki = 11,458. Kp and Ki values that have been obtained are included in the Labview software and applied to mini conveyors. PI controller designed can make the system reach the desired setpoint. The Ess (Error Steady State) in the response system using a PI controller is 2.667%. Keywords : Conveyor, PI Controller, Labview