RANCANG BANGUN KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA KUMBUNG JAMUR BERBASIS LOGIKA FUZZY MENGGUNAKAN METODE TELEMETRI - EKA PRATAMA SAKSONO; BAMBANG SUPRIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatur suhu dan kelembaban pada kumbung jamur menggunakan logika fuzzy.Sistem kontrol logika fuzzy yang diaplikasikan sebagai modul kontrol suhu dan kelembaban didalam sistem yang menggunakan Matlab dan arduino sebagai piranti data akuisisi untuk membaca sensor suhu dan kelembaban DHT 11 dan mengendalikan kipas dan mistmaker. Data yang didapat akan dikirimkan melalui metode telemetri menggunakan transmitter dan receiver tx-rx 433 dan ditampilkan ke laptop dengan software matlab. Hasil uji kontrol kumbung jamur menggunakan logika fuzzy mampu menstabilkan suhu dan kelembaban kumbung jamur sesuai degan kondisi optimal yang dibutuhkan , dengan batas suhu 31ºC sampai 34ºC dan batas kelembaban dari 84% sampai 87% yang berhasil dicapai oleh sistem dengan persentase error alat kontrol kumbung jamur dengan logika fuzzy sebesar 1,7%. Kata Kunci : Kumbung Jamur, Telemetri, Tx-Rx 433, DHT 11, Mistmaker, Logika Fuzzy, Arduino, Matlab. The research is proposed to measure temperature and humidity of mushroom incubator using fuzzy logic. The fuzzy logic control system was applied as a temperature and humidity control module in the system using Matlab program and Arduino device To read acquired data from DHT 11 temperature and humidity sensors to control fan and mistmaker. The acquired data will be sent via transmitter and receiver tx-rx 433 using the telemetry method, and will be displayed to computer using matlab software. The result of mushroom incubator control test using fuzzy logic are able to stabilize the temperature and humidity of mushroom incubator according to the optimal conditions needed, the system achieved temperature limit from 31ºC to 34ºC and humidity limit from 84% to 87% with Fuzzy logic error possibility of 1.7%. Keywords: Mushroom, incubator, Telemetry, Tx-Rx 433, DHT 11, Mistmaker, Fuzzy Logic, Arduino, Matlab