RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KETINGGIAN AIR BENDUNGAN BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROLLER - SATRIA BAGASKARA SUDARYOTO; MUHAMAD SYARIFFUDDIEN ZUHRIE (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Bendungan merupakan bangunan yang dibuat oleh manusia, guna menampung air sehingga terjadi genangan yang kemudian air tersebut akan digunakan untuk berbagai macam tujuan. Manfaat bendungan sangat banyak, seperti penyediaan air untuk irigasi dan untuk pengendalian banjir, irigasi, air baku atau air minum dan juga untuk pembangkit listrik serta pengembangan lokasi kawasan wisata. Sedemikian besar manfaat dari bendungan, jika dalam pengelolaan pengairan terjadi keteledoran, maka akan menimbulkan permasalahan yang besar bahkan bencana seperti yang sering terjadi saat ini yaitu banjir.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan mengetahui hasil pengujian sistem kontrol ketinggian air pada bendungan menggunakan fuzzy logic controller sehingga dapat memperbaiki hasil respon ketinggian air pada plant miniatur bendungan agar tetap stabil sesuai nilai ketinggian air setpoint yang dikehendaki. Respon hasil pengujian saat menggunakan Fuzzy Logic Control, ketinggian air lebih mendekati masing – masing set point yang dberikan yaitu saat set point 10 cm ketinggian air 10,26 cm. Saat set point 12 cm, ketinggian air 12,34 cm. Saat set point 14 cm, ketinggian air nya 14,43 cm. Kata Kunci : Pintu Air Bendungan, Kontrol Level Air, Fuzzy Logic Controller, Arduino, Sensor Ultrasonik, Motor DC Dams are buildings made by human, in order to hold water so that mundation occurs then the water will be used for various purposes. The benefits of dams are very large, such as water supply for irrigation and for flood control, irrigation, raw water or drinking water and also for electricity generation and the development of tourist area locations. So much benefits from the dam, if in management of irrigation there is negligence, it will cause big problems and even disasters such as those that often occur today, namely flooding. can improve the results of the water level response in the miniature dam plant to remain stable according to the desired setpoint water level. Response to the test results when using Fuzzy Logic Control, the water level is closer to each set point, which is when the set point is 10 cm water level 10,26 cm. When the set point is 12 cm, the water level is 12,34. When the set point is 14 cm, the water level is 14,43 cm. Keywords : Dam Sluice, Water Level Control, Fuzzy Logic Controller, Arduino, Ultrasonic Sensor, DC Motor.