SISTEM KONTROL TEMPERATUR, PH, DAN KEJERNIHAN AIR KOLAM IKAN BERBASIS ARDUINO UNO - KHAIDIR HAKAM GILANG AHMAD; BAMBANG SUPRIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kualitas air merupakan faktor terpenting dalam proses pembudidayaan ikan. Budidaya ikan itu sendiri tidak dapat lepas dari berbagai kendala dan resiko, kendala yang sering muncul biasanya disebakan oleh masalah lingkungan dan serangan penyakit. Dari permasalahan tersebut kualitas air merupakan faktor utamanya (Cahyono, 2010). Sistem kontrol temperatur, pH, dan kejernihan air kolam diharapkan menjadi suatu sistem yang dapat memantau temperatur, pH, dan kejernihan air serta dapat mengkondisikannya kedalam parameter-parameter yang ditentukan. Perancangan hardware menggunakan Arduino Uno R3 sebagai pusat kontrol dengan memasukkan program IDE Arduino yang terintegrasi dengan aktuator pemanas (water heater), pompa air, dan sensor. Dengan sensor DS18B20 sebagai pembaca kondisi suhu, sensor pH sebagai pembaca kondisi pH, dan sensor LDR sebagai pembaca kondisi kekeruhan air. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat bekerja dengan baik dengan persentase error sensor suhu = 0,36%; error sensor pH = 0,90%; dan error sensor LDR = 3,32%. Mode penghangatan akan aktif pada suhu < 24°C dan akan off pada suhu ≥ 28°C. Mode pengurasan terhadap pH dan kejernihan air akan aktif apabila pH air < 6,5 dan > 8 serta apabila tingkat kejernihan air ≥ 180 NTU.