INTERNET OF THINGS DALAM RANCANG BANGUN PROTOTIPE “RUMAH PINTAR” JARAK JAUH BERBASIS ESP8266 DENGAN PROTOKOL MQTT BERPLATFORM ANDROID - ZAKKY ABDIL HAFIDZ AL-HABBA; NUR KHOLIS (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan konsep Internet of things dalam bentuk sebuah prototipe rumah pintar jarak jauh menggunakan protokol MQTT dengan berbasis esp8266. Rumah pintar ini memiliki output empat buah lampu dan sebuah kunci pintu solenoid door lock LY-03. Selain itu suhu rumah akan di monitoring. Platform yang akan digunakan adalah dengan aplikasi android bernama zakkyMQTT yang telah diprogram menggunakan android studio. Metode Penelitian ini dimulai dengan studi literatur dan penelitian sebelumnya yang relevan. Kemudian tahap pembuatan alat meliputi pengumpulan alat dan bahan, perancangan hardware, software, dan perancangan kelistrikan. Sebelum kemudian diuji dan di dianalisis. Pada pengujian kinerja respon on/off koneksi 4G memiliki rata-rata kecepatan repon selama 214.558 ms, sedangkan untuk koneksi 3G memiliki rata-rata kecepatan respon selama 308.5292 ms. Pada pengujian kinerja perbandingan suhu dan kalibrasi suhu menggunakan htc-01. Dengan error sebesar 0.4267, dan %error sebesar 1.52 %. Pada pengujian pengaruh penggunaan kuota data terhadap aplikasi zakkyMQTT. Pengaruh setiap kali aplikasi zakkyMQTT mensubscribe data berupa suhu adalah 150.9 byte per subcribe. Sedangkan pengaruh tiap aplikasi ZakkyMQTT publish data on/off adalah 152,7808 Byte per publish data. Kata Kunci : Internet of things, ESP8266, MQTT, Android, Rumah Pintar