RORANO RAMUAN PERCEPAT PROSES PERSALINAN PADA ETNIK TERNATE - Hetty Astri; Farida Alhadar (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Penyelesaian masalah dan situasi status kesehatan masyarakat di Indonesia saat ini masih dilandasi dengan pendekatan logika dan rasional, sehingga masalah kesehatan menjadi semakin kompleks. Disaat pendekatan rasional dirasa buntu dalam menangani masalah kesehatan, maka dirasa perlu dan penting untuk mengangkat kearifan lokal menjadi salah satu cara menyelesaikannya, untuk itulah maka dilakukan riset etnografi sebagai salah satu alterative mengungkap berbagai fakta kehidupan sosial masyarakat terkait kesehatan. Tujuan Riset Etnografi Kesehatan Ibu dan Anak ini adalah diketahuinya Aspek Etnografi Kesehatan Ibu dan Anak pada Etnik Ternate di Kecamatan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara Tahun 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Penelitian ini menggunakan pendekatan Etnografi, Etnografi adalah pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan yang intensif. Kecamatan Pualu Ternate dihuni oleh 70% etnik Ternate. Pemeriksaan Kehamilan sederhana Rorano, merupakan ramuan untuk yang dipercaya untuk mempercepat proses persalinan namun komposisi ramuan tersebut tidak dapat dipertanggung jawabkan secara medis dan cenderung membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Bidan perlu peningkatan kemampuan soft skill atau social skill, yaitu kemampuan membangun kedekatan hubungan dengan masyarakat, membangun empati dengan masyarakat; dan menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat sehingga keberadaan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat dengan cepat diterima oleh masyarakat.