PENENTUAN KERUGIAN EKONOMIS BERDASARKAN NILAI SAIDI, SAIFI, DAN CAIDI MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE DI PT. PLN DISTRIBUSI AREA GRESIK - MUCHAMMAD ANDY TEGUH; TRI RIJANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini memperoleh informasi tingkat keandalan dan kerugian ekonomis di PT. PLN Distribusi Area Gresik. Metode yang digunakan adalah Section Technique yaitu suatu metode terstruktur untuk menganalisis suatu sistem. Metode ini dalam mengevaluasi keandalan sistem distribusi didasarkan pada bagaimana suatu kegagalan dari suatu peralatan mempengaruhi operasi sistem. Hasil penelitian pada penyulang Industri yang dihitung dengan Metode Section Technique didapatkan indeks keandalan SAIDI = 12,64148632, SAIFI = 3,483063058, CAIDI = 3,62941644, dan hasil nilai kerugian ekonomis adalah Rp. 157.954.721,90.Kata Kunci : Indeks Keandalan, Sistem Distribusi, Section TechniqueAbstractThis purpose research to obtain information of reliability level and economic loss at PT. PLN Distribution Gresik Of Area. The method used Section Technique is a structured method to analyze a system. This method in reliability evaluation distribution system based on a how fault from a instrument effect on operation system. Output this research on Industri feeder using Section Technique calculated obtained reliability index on SAIDI = 12,64148632, SAIFI = 3,483063058, CAIDI = 3,62941644, and value result loss economic is Rp. 157.954.721,90.Keyword : Reliability Index, Distribution System, Section Technique