IMPLEMENTASI METODE BACKGROUND SUBTRACTION DALAM SISTEM ANALISIS TRAYEKTORI HASIL LATIHAN ATLET LOMPAT JAUH BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - ADITIA KURNIAWAN; LILIK ANIFAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode background subtraction pada sistem analisis trayektori hasil latihan atlet lompat jauh yang berbasis pengolahan citra digital. Data yang diproses adalah video lompatan atlet dari tumpuan sampai mendarat. Pengambilan data dilakukan dengan kamera statis yang posisinya telah ditentukan. Jumlah sampel sebanyak 30 video latihan atlet yang berformat .avi. Pengolahan citra yang dilakukan peneliti adalah standarisasi dimensi, background subtraction, min filter, pemilihan foreground, thresholding, dilasi dan erosi. Setelah pengujian, sistem berhasil mendeteksi atlet pada semua data sampel. Dari pengujian sistem, dihasilkan data yang berisi waktu analisis, nama atlet, jenis kelamin, jauh lompatan, tinggi lompatan dan sudut lompatan yang akan disimpan di database. Data jarak dari sistem dibandingkan dengan hasil pengukuran manual dan didapatkan 30 sampel memiliki selisih dari -40 sampai 38 dengan rata–rata selisih sebesar -4,6. Faktor kondisi lapangan dan kesalahan pengukuran manual menjadi penyebab selisih pengukuran jarak pada penelitian ini.