RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI PENUAAN (AGING) DAN KUALITAS MINYAK TRANSFORMATOR DI PT.WISMATATA ELTRA PERKASA - DEDE FIRDAUS, M; , JOKO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Sebuah sistem monitoring pengaplikasian arduino berupa pendeteksi minyak transformator menggunakan sensor turbidity berhasil dirancang. Tingkat kekeruhan minyak transformator diukur dengan memanfaatkan perubahan tegangan sensor akibat perubahan kekeruhan. Pengujian pada prototipe ini meliputi pengujian untuk mengetahui tingkat keusangan dan kelayakan dari minyak transformator. Sehingga diketahui waktu untuk melakukan pergantian minyak transformator atau perawatan pada minyak transformator yang sudah digunakan. Prototipe yang dikembangkan dapat mendeteksi masing-masing perbedaan minyak transformator, hal tersebut dapat diketahui melalui indikator led yang mempunyai perbedaan warna. Terdapat tiga warna, yaitu hijau mengindikasi bahwa minyak masih baik, untuk warna kuning minyak masih layak digunakan, dan untuk merah minyak pada saat itu harus diganti atau tidak layak digunakan. Kata Kunci :Sistem Monitoring, Tingkat Kekeruhan Minyak Transformator, Turbidity Sensor Abstract An Arduino application monitoring system in the form of a transformer oil detector using a turbidity sensor was successfully designed. The turbidity level of transformer oil is measured by utilizing sensor voltage changes due to changes in turbidity. Tests on this prototype include testing to determine the level of obsolescence and feasibility of transformer oil. So that it is known the time to make a change in transformer oil or maintenance on transformer oil that has been used. The prototype developed can detect each difference in transformer oil, it can be seen through the LED indicator which has a color difference. There are three colors, namely green indicates that the oil is still good, for the yellow color the oil is still suitable for use, and for red oil at that time it must be replaced or not suitable for use. Keyword :Monitoring System, Oil Transformer Turbidity Level, Turbidity Sensor