PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INSTALASI SOLAR TRACKING DUAL AXIS UNTUK OPTIMASI PANEL SURYA - HIF ZUDDIN; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Sistem instalasi solar tracking dual axis merupakan sebuah sistem yang mampu untuk menggerakkan panel surya untuk selalu mengikuti pergerakan dari sumber cahaya secara otomatis. Pergerakan dari sistem solar tracking dual axis memilki dua arah pergerakan yaitu secara horizontal dan vertical.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan system instalasi solar tracking dual axis yang mampu menggerakan panel surya secara secara otomatis agar selalu dapat mengikuti gerak dari sumber cahaya. Sistem ini dilengkapi dengan sensor light dependent resistor yang mampu mendekteksi sumber cahaya, mikrokotroller arduino uno yang berfungsi sebagai sistem kontrol dari sistem solar tracking dual axis, Selain itu sistem ini juga dilengkapi dengan solar charge controller yang berfungsi untuk mengontrol arus pengisian dan arus yang disupply ke beban.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem solar tracking dual axis yang telah di rancang dan diimplementasikan mampu untuk mengerakan panel surya untuk selalu tegak lurus dengan arah datangnya sumber cahaya. sistem ini lebih efisien untuk meningkat hasil energi yang di hasilkan oleh panel surya dibandingkan dengan menempatkan panel surya pada sudut elivasi tertentu. Selain itu, dengan menggunakan sistem instalasi solar tracking dual axis panel surya dapat menghasilkan daya sebesar 33,67 untuk mengisi baterai dengan kapasitas 540 watt sehingga dapat digunakan untuk beban lampu 25 watt selama 21,6 jam. Kata Kunci : Sistem instalasi solar tracking dual axis, Arduino Uno, Solar Charge Controller, battrey, Light Dependent Resistor