STUDI KOORDINASI SISTEM PROTEKSI PADA TRANSFORMATOR 20KV DI JARINGAN DISTRIBUSI 20KV PENYULANG BANDILAN - GEDDY RIZKY IRIANDO; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Energi listrik menjadi kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia dalam berbagai rutinitas dan kegiatan. Kebutuhan pokok pada kehidupan manusia akan energi listrik membutuhkan sebuah keandalan sistem yang baik. Untuk mendapatkan keandalan sistem yang baik, diperlukan menjaga kriteria dalam sistem tenaga listrik. Keandalan suatu sistem tenaga listrik yang baik berkaitan dengan kualitas dan kontinyuitas. Sistem pengaman atau proteksi bertujuan untuk mengamankan sistem tenaga listrik dari gangguan listrik dengan cara memisahkan bagian sistem tenaga listrik yang terganggu dengan sistem tenaga listrik yang tidak terganggu agar sistem tenaga listrik yang tidak terganggu dapat terus bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja dari sistem koordinasi proteksi pada penyulang Bandilan, lalu juga menganalisis penyebaran dan dampak gangguan dari perbandingan perhitungan secara manual dan simulasi menggunakan software ETAP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur berdasarkan himpunan data dari berbagai macam sumber yaitu jurnal, buku, internet dan pustaka menggunakan pendekatan kuantitatif. Software yang digunakan dalam penelitian menggunakan ETAP 12.6. Hasil penelitian menunjukkan transformator 50 kVA memiliki waktu setting rele sebesar 7,027 detik, time reset sebesar 7, 2 detik, arus yang melewati rele sebesar 1,1047 Ampere dan hasil simulasi dari software ETAP sebesar 1,363 Ampere. Kata Kunci: Energi listrik, Sistem Proteksi, Distribusi Listrik, ETAP, Gangguan.