RANCANG BANGUN MESIN PCB MILLING DENGAN KONFIGURASI KARTESIAN ROBOT 3 AKSIS - , ZULKARNAIN; SUPRIANTO, BAMBANG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak PCB atau Printed Circuit Board adalah komponen dasar dari rangkaian elektronika. Salah satu proses pembuatannya adalah dengan menggunakan teknik milling. Perancangan alat ini memiliki 3 sumbu gerak yakni x, y, dan z, yang mana akan mengikis sebagian lapisan tembaga pada PCB guna menyisakan jalur rangkaian sebagai hasil akhirnya. Penelitian ini ditujukan untuk membuat alat yang dapat menghasilkan PCB yang presisi dengan proses pembuatan yang lebih singkat serta otomatis. Dari hasil pengujian rancang bangun mesin PCB milling ini dapat bekerja dengan baik, proses milling berlangsung secara otomatis dengan mentransmisikan file .Gcode yang sebelumnya telah dibuat melalui software flatCAM. Alat ini dapat melakukan proses milling dengan kecepatan milling rata-rata sebesar 4,395167 mm/sec. Dari 100 titik pengukuran yang didapat dari 10 kali pengujian didapatkan error sebesar 3%, dengan kesalahan milling sebesar 0,5mm. Kemampuan milling pada mesin PCB milling ini dapat digunakan untuk meghasilkan garis layout PCB dengan ketebalan garis minimal hingga 0,5mm. Kata Kunci: Mesin PCB milling, Eagle, FlatCam, Processing, Arduino Nano, Gcode. Abstract PCB or Printed Circuit Board are the basic components of an electronic circuit. One of the manufacturing processes is to use milling techniques. The design of this tool has 3 axes of motion namely x, y, and z, which will erode a portion of the copper layer on the PCB to leave the circuit path as the final result. This research aims to make a tools that can produce precision PCBs with a shorter and automatic manufacturing process. From the design test results, the PCB milling machine works accordingly, the milling process takes place automatically by transmitting the Gcode file that was previously created through flatCAM software. This machine can do the milling process with an average milling speed of 4.395167 mm/ sec. From the 100 measurement points obtained from 10 times test, it has an error of 3%, with a milling error of 0.5mm. This milling capability in PCB milling machines can be used to produce PCB layout lines with a minimum line thickness of up to 0.5mm. Keyword: PCB milling machine, Eagle, FlatCam, Processing, Arduino Nano, Gcode.