RANCANG BANGUN PROTOTYPE SOLAR CELL BUCK BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL FUZZY DI IMPLEMENTASIKAN PADA AERATOR TAMBAK UDANG - IMAM SETYAWAN; BAMBANG SUPRIANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Udang merupakan hewan yang membutuhkan O2 guna keberlangsungan hidup. Sedangkan pengusaha di daerah terpencil masih belum terjangkau listrik yang diharapkan untuk memulai usaha tambak udang sebagaimana aerator yang diupayakan untuk aerasi tambak udang terkendala listrik. Maka solusi yang tepathal tersebut ialah sumber energi matahari dengan melalui panel surya. Namun dikarenakan output yang tidak stabil maka buck boost converter diupayakan dapat membantu stabilitas mengecas pada accu. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengatur tegangan output dengan menggunakan kontrol fuzzy yang bisa digunakan untuk prototype tambak udang dan juga mengetahui kinerja hasil perancangan guna stabilitas charge accu. Penelitan ini dilakukan dengan metode Research and Deveploment dimana perancanganPrototype solar cell menggunakan buck boost converter diupayakan dapat mengisi Accu dengan kapasitas sebesar 12 volt 45 Ah dengan keluaran 14 volt 4 ampere. Namun hasil keluaran tegangan 14 volt pada keluaran dengan drop tegangan pada 13 volt saat charger accu dan arus yang didapatkan 1 amper pada tegangan yang didapatkan dengan rata- rata 19 volt. Pada percobaan system pengendali fuzzy buck boost converter dengan memberikan duty cycle berbasis mikrokontroller Arduino uno behasil menaikkan tegangan dan menurunkan tegangan dari 10,5 volt - 20,8 dimana pengujian menggunakan kontrol tegangan keluaran masih bisa terjaga 14 volt berbeda dengan tanpa kontrol fuzzy hasil keluaran tidak terjaga pada keluaran yang diharapkan yaitu 14 volt. Dan penggunaan beban dalam sehari 36,48 Ah untuk 2 beban aerator dengan masing-masing aerator dalam sehari membutuhkan 18 Ah.Kata kunci : Panel Surya, PWM, Fuzzy, Arduino, Aerator