PEMBAGIAN BEBAN SECARA EKONOMIS PADA PEMBANGKIT THERMAL MENGGUNAKAN CUCKOO OPTIMIZATION ALGORITHM - INDRA ISKANDAR; UNIT THREE KARTINI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Economic dispatch (ED) adalah pembagian pembebanan daya pada unit-unit generator dalam sistem tenaga listrik secara optimal dengan biaya pembangkitan yang minimal (ekonomis) (Akbar, dkk. 2016). Pada pengoperasian dan pembangkitan energi listrik, biaya yang dikeluarkan untuk biaya bahan bakar merupakan salah satu biaya yang terbesar yaitu sekitar 60% dari total biaya operasi yang dikeluarkan (Marsudi, 2006). Maka dari itu diperlukan metode yang sangat ekonomis untuk dapat menghemat biaya pembangkitan. Salah satu metode yang diusulkan yakni Cuckoo Optimization Algorithm. Cuckoo Search merupakan salah satu metode metaheuristik. Cuckoo Search terinspirasi dari perilaku unik burung Cuckoo. Yang dan Deb (2009) pertama kali mengembangkan metode ini dengan menggunakan asumsi, Setiap burung Cuckoo hanya meletakkan satu telur pada satu waktu dan meletakkannya pada sarang burung lain yang dipilih secara acak. Lalu Sarang terbaik dengan telur berkualitas tinggi (solusi), akan lolos menuju generasi selanjutnya. Banyaknya sarang yang tersedia tetap, dan peluang telur burung Cuckoo ditemukan oleh burung yang menjadi sasaran parasitnya adalah ???????? ∈ 0,1 . Jika telur burung Cuckoo ditemukan, maka burung pemilik sarang akan meninggalkan sarangnya dan membuat sarang baru (Muzdalifah. 2016). Metode Cuckoo Optimization Algorithm akan di bandingkan dengan metode Iterasi Lambda sebagai pembanding untuk mengetahui apakah metode Cuckoo Optimization Algorithm lebih ekonomis. Untuk data beban yang digunakan adalah data yang bersumber dari PT. PLN APB Jawa Timur pada tanggal 28 September 2018. Sedangkan untuk data fungsi biaya di dapat dari PT. PLN P2B Jawa Bali. Hasil penelitian menunjukan dengan menggunakan metode Cuckoo Optimization Algorithm lebih murah 0,66% dari metode iterasi lambda. Kata Kunci: Economic Dispatch, Cuckoo Optimization Algorithm, Iterasi Lambda.