PENGATUR NUTRISI PADA SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT) MODEL TANAM HYDROPONIC TENAGA SURYA - NIKEN PRAMUDITA SARI; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Perkembangan Teknologi saat ini sangatlah pesat, sehingga banyak teknologi-teknologi baru yang bermunculan disekitar kita, salah satunya yaitu hydroponic. Hydroponic sendiri yaitu model tanam yang tanpa mengguna tanah sebagai media tanamnya. Pada hydroponic sistem yang mudah dijumpai adalah nutrient film technique (nft). Dalam pembuatan rangkaian hydroponic nft ini untuk mengalirkan nutrisi yang di alirkan oleh pompa membutuhkan energi listrik yang besar, karena nutrisi mengalir secara terus-menerus. Tujuan dari pembuatan alat tersebut yaitu untuk mengatasi penggunaan listrik yang besar sehingga diinovasikan dengan pemaikaian solar cell sebagai sumber energi listrik, pemakaian sensor YL69 sebagai pengontrol pada nyala pompa dan DHT 11 sebagai pengukur suhu ruang disekitar dan mengetahui cara kerja dari alat tersebut. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu eksperimen bagaimana cara kerja pompa dan kapasitas sollar cell yang digunakan mampu mecukupi kebutuhan beban pemakaian. Hasil dari penelitian ini pompa dapat menyala secara otomatis sesuai dengan pembacaan sensor YL69 dibawah nilai yang ditetapkan seber 450, jika sensor membaca sebesar 420 maka pompa akan menyala dan akan menyiram selama 4 menit. Panel surya yang direncanakan sebesar 50Wp dan baterai 35 Ah mampu mensuplai total bebas sebesar 68,556 Wh dengan kapasitas baterai sebesar 420 Ah. Sehingga baterai yang terpakai sebesar 16,32%. Kata Kunci: Hydroponic, Nutrient Film Technique (NFT), Energi surya, Arduino UNO, DHT11, Sensor YL69.