RANCANG BANGUN PAYLOAD DAN INTERFACE MONITORING ROKET DALAM VISUALISASI 3D DAN PENGAMBILAN FOTO - ALMA ALHANA PUTRA; MUHAMAD SYARIFFUDDIEN ZUHRIE (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Teknologi roket merupakan teknologi unggulan bagi Negara maju yang termasuk didalamnya adalah muatan (payload). Payload atau muatan roket adalah sebuah perangkat yang berisi sensor-sensor, aktuator dan kontroler. Dalam melakukan peluncuran dibutuhkan pemantauan sikap luncur roket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem perangkat lunak yang digunakan untuk penginderaan muatan dalam visualisasi 3D dan menganalisa kinerja dari payload dan juga pengambilan foto saat diudara beserta interface nya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pergerakan pitch didapat dari nilai sumbu accelero X dengannilai antara -1g sampai 1g, sedangkan pergerakan roll diperoleh dari nilai sumbu Y accelerometer, dan pengujian pengambilan gambar dapat diperoleh hasil selisih data antara pengujian dengan media kabel dan wireless sebesar 8%. Abstract Rocket technology is a superior technology for developed countries which includes payload. A payload is a device that contains sensors, actuators and controllers. In carrying out the launch, it is necessary to monitor rocket launch attitude. The purpose of this study is to create a software system that is used for sensing in 3D visualization and analyzing the performance of payloads and also taking photos when aired along with their interfaces. The results of the study show that pitch movement is obtained from the accelero X axis values ​​with values ​​between -1g to 1g, while roll movement is obtained from the Y axis of the accelerometer, and image capture testing can be obtained between 8% of the test with cable and wireless media. Keyword: Payload, roket, Groun Control Station, Pemantauan 3D, Graphical User Interface