ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS DAYA MENGGUNAKAN KAPASITOR BANK PADA PENYULANG LUMUMBA PT. PLN NGAGEL SURABAYA - Muhammad Khoirun Nizam; TRI RIJANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Semakin pesatnya pertumbuhan penduduk, maka kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat. Dalam penyaluran tenaga listrik dari sumber tenaga listrik ke konsumen yang letaknya berjauhan selalu mengalami terjadinya kerugian berupa rugi-rugi daya dan jatuh tegangan. Penelitian ini dilakukan pada Penyulang Lumumba di PT. PLN Ngagel Surabaya yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas daya terhadap rugi-rugi daya dan drop tegangan dengan pemasangan kapasitor bank pada penyulang dengan mensimulasikan pada software ETAP 12.6. Besar kapasitor bank yang dibutuhkan untuk mengkompensasi daya reaktif pada penyulang Lumumba ialah sebesar 700,52 kVAr. Setelah dilakukan perbaikan dengan pemasangan kapasitor bank dengan simulasi pada ETAP 12.6, nilai rugi-rugi daya pada penyulang Lumumba dapat diturunkan dari 26,5 kW menjadi 18,6 kW dan 75,7 kVAr menjadi 53,1 kVAr. Dengan faktor daya awal 0,8 menjadi rata-rata sebesar 0.95 pada sistem dan drop tegangan menurun dari 2,99%menjadi rata-rata sebesar 1,79% dimana drop tegangan paling besar pada sistem jaringan distribusi terjadi pada trafo BD179 dari 4,33% menjadi 2,58%. Kata Kunci: kualitas daya, rugi-rugi daya, drop tegangan, kapasitor bank, faktor daya, ETAP 12.6. Abstract By increasing population growth, the demand for electrical energy is increasing. In the distribution of electricity from a source of electricity to consumers which always at a loss in the power losses and voltage drops. This research was conducted at Lumumba Feeders at PT. PLN Ngagel Surabaya which aims to improve the quality of power towards power losses and voltage drop by installing bank capacitors using ETAP 2.6 simulation. Bank capacitors needed to compensate for the reactive power of Lumumba feeders are 700,52 kVAr. After repairs with the installation of bank capacitors using ETAP 12.6 simulation, the value of power losses for Lumumba feeders can be reduced from 26.5 kW to 18.6 kW and 75.7 kVAr to 53.1 kVAr. With a power factor of 0.8 being an average of 0.95 on the system and a voltage drop decreasing from 2.99% to an average of 1.79% where the greatest voltage drop in the distribution system occurs on the BD179 transformer from 4.33% to 2.58%. Keywords: power quality, power losses, voltage drop, bank capacitors, power factor, ETAP 12.6.