RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI SUHU DAN KELEMBABAN SEBAGAI PENCEGAHAN KEGAGALAN ISOLASI PADA KUBIKEL - ANNISA AFDILAH; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kubikel merupakan suatu peralatan listrik yang terdapat pada gardu hubung. Semakin meningkatnya kinerja kubikel maka semakin besar nilai suhu yang dihasilkan oleh komponen pada kubikel. Suhu dan kelembaban yang ada pada kubikel harus terjaga pada keadaan yang telah ditentukan agar tidak mempengaruhi kinerja peralatan yang ada pada kubikel. Hal yang menjadi kekurangan dalam metode untuk mengetahui keadaan suhu kubikel adalah kurangnya efisiensi dalam proses pengecekkan, dimana petugas harus melakukan pengecekkan secara langsung dan pengecekkan dilakukan setiap hari sesuai dengan standart pemeliharaan peralatan. Tujuan pada penelitian ini yaitu menerapkan sistem monitoring untuk mempermudah kerja petugas dalam melakukan pengecekan suhu dan kondisi dalam kubikel. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, rancang bangun alat pendeteksi suhu dan kelembaban sebagai pencegahan kegagalan isolasi pada kubikel berhasil dibuat dengan hasil berupa nilai suhu yang akan dijadikan notifikasi keadaan kubikel. Kondisi kubikel dikatakan dalam keadaan baik ketika suhu yang dideteksi kurang dari 25 derajat, ketika suhu kurang dari 40 derajat maka kondisi kubikel dinyatakan dalam keadaan rencana perbaikan dan ketika suhu mencapai 70 derajat maka kubikel dinyatakan dalam kondisi segera perbaikan.