PENGARUH KONSUMSI DAUN KACANG PANJANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Nuzliati Djama (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstract: The Influence of Leaf Bean Consumption in Increasing Breast Milk Production On Breast Feeding Mother in the Working Area of PuskesmasJambula 2017.The purpose of this study is to know effect of bean leafconsumption to increase milk production in breastfeeding mothers on the tenth day of the childbirth period by weighing the infant before treatment and after giving the old green leafy vegetables 200 grams / day for 7 days and on the 17th day the weight of the baby weighed. The method used is Quasi Experiments. The study design was used one group before and after the design of the intervention, or pre and posttest design. The results showed that there was a difference between the baby's weight, before treatment the baby's weight and after treatment p = 0,000 less than value (0.05). Keywords: consumption of long bean leaves, milk production, breastfeeding mothers. Abstrak: Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Jambula Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Menyusui yang dilakukan pada hari ke sepuluh masa nifas yaitu dengan penimbangan berat badan bayi sebelum diberikan perlakuan dan setelah pemberian sayur daunkacang panjang sebanyak 200 grm/hari selama 7 hari dan pada hari ke 17 berat badan bayiditimbang.Metode yang digunakan Quasi Eksperimen. Desain penelitian menggunakan one group before and after inervention design, atau pre and posttest design. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara berat badan bayi sebelum adanya perlakuan dengan berat badan bayi setelah perlakuan dengan nilai р = 0.000 lebih kecil dari dari nilai α (0.05)Kata Kunci: Konsumsi daun kacang panjang, produksi ASI, Ibu menyussui