ANALISIS FAKTOR RESIKO HIPERTENSI SEKUNDER PADA PENGGUNA KONTRASEPSI AKTIF DI PUSKESMAS TANJUNG AGUNG - Suryanda Suryanda (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Abstrak : Analisis Faktor Resiko Hipertensi Sekunder Pada Pengguna Kontrasepsi Aktif Di UPTD Puskesmas Tanjung Agung. Tujuan penelitian menganalisis faktor resiko hipertensi sekunder pada pengguna kontrasepsi Aktif di UPTD Puskesmas Tanjung Agung. Merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross-sectional . Populasi adalah wanita pengguna kontrasepsi aktif yang datang ke Poliklinik KIA dan KB tahun 2016. Menggunakan tekhnik accidental sampling, didapatkan 45 orang responden. Data dengan kuisioner berbentuk check list dan pertanyaan terbuka. Usia responden pada kisaran 18 tahun hingga 47 tahun, pengguna kontrasepsi aktif dengan kelompok varitas tertinggi adalah 3 – 4 anak 15 responden (33,3 %), kelompok terendah lebih dari 5 anak 3 responden (6,7%). Kelompok terpapar asap rokok 26 reponden (57,7%), kelompok tidak terpapar 19 responden (42,2%). Responden hipertensi 14 responden (31,1%), yang tidak hipertensi 31 responden (68,9%). Penggunaaan Kontrasepsi hormonal lebih banyak, yaitu 23 responden (51,1%) dari pada non hormonal, yaitu 22 responden (48,9%). Terdapat hubungan bermakna antara pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kejadian hipertensi, dengan nilai p.value 0,001. Tidak terdapat hubungan bermakna antara paparan asap rokok pada pengguna kontrasepi dengan kejadian hipertensi, nilai p.value 0,057. Perlunya edukasi PHBS terkait paparan asap rokok dan bahaya hipertensi kepada masyarakat.