FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ELIMINASI FEKAL PADA PASIEN YANG DIRAWAT DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) - Ryan Andeska Artha; Rani Lisa Indra; T. Abdur Rasyid (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstrak Eliminasi fekal dibutuhkan untuk mempertahankan keseimbangan fisiologis melalui pembuangan sisa-sisa metabolisme. Saat eliminasi fekal terganggu, hal ini akan memperburuk keadaan pasien kritis yang tentu juga akan meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan eliminasi fekal pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 21 responden dengan menggunakan consecutive sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi Bristool stool chart. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square, uji Fisher dan uji Mann Whitnney. Analisis bivariat pada penelitian ini adalah hubungan jenis pemberian nutrisi, keseimbangan cairan, tingkat aktivitas, pemberian obat dan hari rawat dengan eliminasi fekal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor lama hari rawat terhadap eliminasi fekal (p value less than 0.05) dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara faktor pemberian nutrisi, keseimbangan cairan, tingkat aktivitas, dan pemberian obat terhadap eliminasi fekal (p value more than 0.05). Saran pada penelitian ini agar perawat lebih memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam menjaga keteraturan eliminasi fekal pasien ICU.Abstract [English Title: Factors Associated With Fecal Elimination Inpatients In The ICU Room RSUD Arifin Achmad Riau Province] Fecal elimination is needed to maintain physiological balance through the removal of metabolic remnants. When faecal elimination is impaired this will worsen the critical patient's condition which will also increase morbidity and mortality rates. This research purposed to find out the factors that contribute to faecal elimination in patients treated in the ICU RSUD Arifin Achmad Riau Province. This research was quantitative research with a cross-sectional design. The number of samples in this study was 21 respondents by using consecutive sampling. Data collection using the Bristol stool chart observation sheet. The analyze using univariate analysis and analysis bivariate using Chi-square test, Fisher test and Mann Whitney test. Analysis bivariate to determine the relationship between the types of nutrition ,activity level, fluid balance, drug and length of stay toward faecal elimination, The research results that there was a significant relationship between the length of hospital stay of treatment to the elimination of faecal (p-value = 0.005) and that there was no significant relationship between nutrition factor, fluid balance, activity level, and drug toward faecal elimination (p-value = 0.005). Suggestion on this research so that nurses give attention to maintain the faecal elimination of ICU patient.