RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KESTABILAN KAPAL BERBASIS ARDUINO MENGGUNKAN SENSOR GY-521 SECARA WIRELESS - ACIK MASHUDA; NUR KHOLIS (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki luar perairan 3.257.483 km. Salah satu kesulitan dari negara kepulauan adalah terbatasnya sarana transportasi antar pulau. yang sering digunakan adalah sarana transportasi laut. Namun, banyaknya kecelakaan kapal yang terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya diakibatkan oleh ombak yang terlalu besar dan kurangnya pengawasan pada kestabilan kapal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem, menyelidiki penggunaan serta menguji keefektifan dari sistem. Sistem yang dihasilkan adalah berupa sistem pengukur kestabilan berbasis arduino uno sehingga diharapkan dapat menjadi alat dalam pengembangan pendidikan maupun riset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perancangan dan pembuatan software arduino lalu dilakukan pengujian alat yang meliputi keakurasian sensor gyroskop dan jarak yang dapat ditempuh NRF24LO1. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu penempatan sistem pada pada bagian depan, tengah dan belakang kapal tidak berbengaruh pada pembacaan system. ketika kapal di miringkan 5 derajat maka sensor tersebut akan membaca derajat yang sama meskipun diletakkan pada bagian depan, tengah ataupun belakang kapal dan tingkat keakurasian sensor tersebut membaca kemiringan adalah 97,72% dan jarak maksimal yang dapat di jangkau kedua NrF24L01 dan Nrf24L01+PA+LNA adalah 75 meter dan 400 meter.Kata kunci: Monitoring Kestabilan Kapal, Gyroscope, GY-521, NrF24L01