DESAIN PHOTOVOLTAIC DAN PERAMALAN JANGKA PENDEK RADIASI SINAR MATAHARI MENGGUNAKAN METODE FEED-FORWARD NEURAL NETWORK - MOCH. NUR ADIWANA; UNIT THREE KARTINI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Modul Photovoltaic merupakan energi terbarukan yang dapat mengkonversi radiasi matahari ke dalam bentuk energi listrik. Radiasi matahari mendorong terjadinya peningkatan penyerapan photovoltaic, yang menyebabkan peningkatan kinerja life time baterai. Sel surya mempunyai nilai efisiensi tinggi apabila foton yang berasal dari sinar matahari bisa diserap sebanyak-banyaknya.Penelitian ini bertujuan mendesain photovoltaic dengan menambahkan reflector di sisi photovoltaic dan merancang photovoltaic berskala 20 WP dengan volt max 25 V dan Ampere max 0,8 A. Lalu merancang photovoltaic dengan beberapa komponen sehingga menjadi PSWP(Portable Solar Water Pump) salah satu komponen yang digunakan yaitu baterai, baterai dapat mengisi daya hingga full selama 4 jam . Setelah itu menganalisis peramalan radiasi sinar matahari Watt/m2 pada satu hari kedepan dimuali dari Hari Senin – Minggu lalu diramalkan pada hari Senin menggunakan metode Feed-Forward Neural Network (FFNN). Dan mendapatkan nilai eror sebesar 0,2 . Dengan nilai radiasi tertinggi sebesar 1244,1 Watt/m2.