RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN PAKAN DAN MINUM BURUNG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - TUBAGUS HELMI NASHRUDDIN SANDI; ACHMAD IMAM AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Perancangan alat pemberi pakan burung otomatis melalui beberapa mekanisme diantaranya pembuatan rangka, pemasangan komponen bahan serta pembuatan sistem Arduino Uno yang meliputi pembuatan jalur rangkaian, pemasangan komponen dan pengimputan bahasa program pada sistem Arduino Uno. Rumusan masalah dari penelitian ini merancang sistem pengisian pakan dan minum burung secara otomatis menggunakan Arduino Uno kemudian mengimplementasikan dari hasil uji kontroler Arduino Uno untuk mengatasi pengisian pakan dan minum burung secara otomatis ketika habis. Dengan tujuan menghasilkan sitem pengisian pakan burung secara otomatis ketika pakan burung habis menggunakan Arduino Uno, Penelitian ini menggunakan R&D dalam merancang alat pemberi pakan minum ini dimulai dari tahap identifikasi masalah sampai dengan pengujian alat. Hasil dari perancangan alat pemberi pakan burung otomatis melalui beberapa mekanisme diantaranya pembuatan rangka, pemasangan komponen bahan serta pembuatan sistem Arduino Uno, Prototipe yang dapat bekerja menggunakan sensor infrared dan water level sensor. Ketika sensor infrared menyala maka akan mengisi pakan berupa millet secara otomatis ke dalam wadah pakan yang mana membutuhkan waktu yang sedikit berbeda – beda yaitu diantara 19,7-22,3 detik, dan ketika water level sensor menyala maka akan mengisi air minum secara otomatis ke dalam wadah minum membutuhkan waktu yang sedikit berbeda – beda yaitu diantara 08.4-11,1 detik. Kata Kunci : Water level sensor, Arduino Uno, Otomatisasi Pakan Minum Burung Abstract The design of automatic bird feeder devices through several mechanisms including the making of frames, installation of material components and the making of Arduino Uno systems which include the creation of circuit paths, component installation and programming language programming on the Arduino Uno system. The problem formulation of this research is to design a bird feed and drink filling system automatically using Arduino Uno then implement it from the test results of the Arduino Uno controller to overcome the feeding and drinking of birds automatically when they run out. With the aim of producing a system for filling bird feed automatically when bird feed runs out using Arduino Uno, The method used in this study uses R & D in designing this drinking feeder tool starting from the problem identification stage to testing the tool. The results of the design of automatic bird feeder devices are through several mechanisms including frame making, installation of material components and the making of Arduino Uno systems, Prototype that can work using infrared sensors and water level sensors. When the infrared sensor turns on, it will automatically fill millet feed into the feed container which requires a slightly different time between 19.7-22.3 seconds, and when the water level sensor turns on it will automatically fill the drinking water to in a drinking container it takes a slightly different time between 08.4-11.1 seconds. Keyword : Water level sensor, Arduino Uno, Automation of Bird Feeding.