RANCANG BANGUN SISTEM VOICE COMMAND SIRI (APPLE ASSISTANCE) TERHADAP KONTROL PERLENGKAPAN ELEKTRONIK RUMAH MENGGUNAKAN RASPBERRY PI BERBASIS IOT (INTERNET OF THING) - RAMADHANA P, FEBRIANSYAH; , NURHAYATI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pembangkit. Evaluasi yang dilakukan yaitu mengenai gangguan yang pernah terjadi di PLTA Siman yang menyebabkan energi pembangkit hilang sehingga pasokan energi pada masyarakat berkurang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui: 1) intensitas gangguan elektrik; 2) energi hilang atau kWh yang tertunda akibat gangguan elektrik; dan 3) kinerja pada pembangkit dari gangguan elektrik yang terjadi di PLTA Siman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berdasarkan data Incident Log Sheet (ILS) PLTA Siman pada 5 tahun terakhir yaitu pada tahun 2012-2016. Penelitian ini dilakukan di PT. PJB Unit Pembangkitan Brantas PLTA Siman Malang yang beralamatkan di Desa Pondok Agung, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan selama ± 1 bulan, yiatu pada tanggal 09 Januari-09 Februari 2017. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian analisis energy hilang akibat gangguan pada pembangkit di PT. PJB Unit Pembangkitan Brantas PLTA Siman Malang yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa Intensitas Gangguan Elektrik pada Pembangkit di PLTA Siman Tahun 2012-2016 terjadi sebanyak 23 kali. Jenis gangguannya yaitu masalah AVR, unit trip, masalah LA trafo, rele sudden pressure, beban unit hilang, dan masalah Trafo. Gangguan elektrik di PLTA Siman yang sering terjadi pada tahun 2013, yaitu sebanyak 10 kali. Total energi hilang atau kWh yang tertunda akibat gangguan elektrik yang terjadi di PLTA Siman pada tahun 2012-2016 yaitu sebesar 81.576 kWh. Energi hilang paling besar terjadi pada tahun 2013 yaitu sebesar 33.048 kWh. Kinerja pembangkit dari gangguan elektrik PLTA Siman tahun 2012-2016 yaitu sebesar (0.014+0.035+0.034+0+0.003) : 5 = 0.017%. Kata Kunci: Energi Hilang, Gangguan Pembangkit, PLTAAbstract The increasingly rapid development of technology this has an effect and enhances human life everyday. Almost all human activities utilize technology because all activities can be carried out effectively and efficiently. Smartphones, internet connections and all electronic equipment are one of the technologies that are developed, innovated and made more sophisticated every year. But in the control of electronic devices at home, this still uses manual methods for example using a switch. From the above problems, the author issued a system that uses Siris voice command (apple assistance) to control electronic equipment at home using Respberry Pi based on internet of things. The purpose of this study was to produce and analyze a system of siri voice commands (apple assistance) to control home electronics equipment using raspberry pi based on IoT (internet of things) with development research methods to develop a new product or develop existing products. From the results of this prototype study, a voice command Siri (apple assistance) was obtained to arrange electronic equipment at home using an internet of things Respberry Pi. From the results of this prototype study, a Siri voice command (apple assistence) was obtained to control electronic equipment at home using an internet of thing Respberry Pi with an average test success of 92% and a system error of 8%, for Trial of fan success was 66.7% with a system error of 33%. Keyword : Respberry Pi, Voice Command Siri, IoT (Internet of Thing).