FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIK; STUDI KASUS DI RSUP DR. KARIADI SEMARANG - Aziyah Aziyah; Sri Sumarni; Ngadiyono Ngadiyono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Kanker serviks uteri merupakan salah satu jenis penyakit kanker tidak menular yang diperkirakan meningkat setiap tahunnya. Di RSUP Dr.Kariadi Semarang, kunjungan kanker servik di poliklinik ginekologi dari ke tahun semakin meningkat. Banyak faktor resiko yang mendukung timbulnya penyakit kanker serviks uteri antara lain riwayat hubungan seksual pertama sebelum umur 20 tahun, multiparitas, riwayat KB oral, faktor perilaku tidak sehat, dan faktor keturunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko kanker servik pada pasien poliklinik ginekologi RSUP Dr. Kariadi Semarang tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional analitik korelatif menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini total sampling dengan teknik aksidental sampling sebanyak 103 responden, terdiri dari 68 responden kanker serviks dan 35 responden bukan kanker servik.Hasil penelitian adalah ada hubungan antara umur pertama kali berhubungan seksual (p-value=0.001, OR 4.56), status paritas (p-value=0.000, OR 0.09), kontrasepsi KB hormonal (p-value=0.008, OR 3.36), riwayat keturunan dengan sakit kanker (p-value=0.006, OR 5.1), dan perilaku vaginal hygiene (p-value=0.000, OR 6.5) dengan kejadian kanker servik di RSUP Dr. Kariadi Semarang tahun 2016. Dari hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan dapat menginformasikan faktor-faktor yang berhubungan dengan kanker servik sehingga masyarakat mengerti dan melakukan tindakan preventif.