ANALISIS ARUS TRANSIEN TRANSFORMATOR SAAT PENYAMBUNGAN BEBAN DI BATU NIGHT SPECTACULER (BNS) - BAGAS MUKTI TAMA; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang upaya meningkatkan dan menstabilkan daya listrik di Batu Night Spectacular (BNS). Analisis data dilakukan dengan cara perhitungan menggunakan program software ETAP (Electrical Transient Analysis Program). Hasil dari penelitian analisis arus transien pada transformator Batu Night Spectacular (BNS) yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa setelah dilakukan perbaikan dan penstabilan pembagian daya 2000 kVA dan akan dbandingkan dengan Standarisasi Perusahaan Listrik Negara (SPLN 64 : 1985), maka beban pada tiap sistem mengalami peningkatan kestabilan. maka beban pada tiap sistem mengalami peningkatan kestabilan, yaitu: pada ETAP (Electrical Transient Analysis Program) MDP (Main Distribution Panel) Lampion arus masuk awal sisi primer sebesar 230 ampere, sisi sekunder 2794,96 ampere; dan arus transien sisi primer 223,430 ampere, sisi sekunder 2715,12 ampere. MDP (Main Distribution Panel) Entrance I arus masuk awal sisi primer sebesar 500 ampere, sisi sekunder 6067 ampere; dan arus transien sisi primer 489,22 ampere, sisi sekunder 5945,001 ampere. MDP (Main Distribution Panel) Entrance II arus masuk awal sisi primer sebesar 52 ampere, sisi sekunder 631,90 ampere; dan arus transien sisi primer 48,8 ampere, sisi sekunder 593,17 ampere. MDP (Main Distribution Panel) Kantor Engine arus masuk awal sisi primer sebesar 500 ampere, sisi sekunder 6076 ampere; dan arus transien sisi primer 489,22 ampere, sisi sekunder 5945,001 ampere. Kata Kunci: Transformator, Arus Masuk Awal, Arus Transien, MDP (Main Distribution Panel), SPLN (Standarisasi Perusahaan Listrik Negara).