RANCANG BANGUN SOFTWARE ANALISIS HASIL GERAKAN RELEASE ATLET LEMPAR LEMBING BERBASIS BACKGROUND SUBTRACTION - ARDHIKA RYZHA NURMAWAN; LILIK ANIFAH (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode background subtraction pada sistem analisis hasil gerakan release latihan atlet lempar lembing. Implementasi metode background subtraction pada sistem ini berbasis pengolahan citra digital. Data yang diproses adalah video atlet yang berawal dari ketika lari dijalur membawa lembing sampai selesai pelepasan lembing dan akhirnya lembing tertancap. Pengambilan data dilakukan dengan kamera statis yang posisinya telah ditentukan. Jumlah sampel sebanyak 30 video atlet lempar lembing yang berformat .avi. Proses ini diawali dengan pengolahan citra yaitu standarisasi dimensi, background subtraction, min filter, pemilihan foreground, thresholding, dilasi dan erosi. Hasil pengolahan citra digunakan untuk melakukan deteksi objek yaitu berupa atlet, yang kemudian dijadikan masukan dalam menghasilkan keluaran sistem. Pada pengujian sistem didapatkan bahwa sistem telah berhasil mendeteksi atlet pada semua data sampel. Dari pengujian deteksi atlet dihasilkan data tinggi gerakan atlet ketika beberapa saat setelah release dan sudut lembing ketika release. Hasil dari sistem disimpan kedalam database yang berisi beberapa tabel, yaitu tanggal analisis, jenis kelamin, nama atlet, jauh lemparan, tinggi gerakan atlet ketika release dan sudut pelepasan lembing. Kata Kunci : lempar lembing, jauh lemparan lembing, sudut pelepasan, tinggi atlet, delphi7, background subtraction.