PENGETAHUAN DAN MOTIVASI KADER DALAM PENERAPAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DI POSYANDU PUSKESMAS KALUMPANG - Fadila Abdullah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
merupakan salah satu program pokok Puskesmas. Kegiatan ini dilakukan menyeluruh danterkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraan dalam keluarga (orang tua, pengasuhanak dan anggota keluarga lainnya), masyarakat (kader, organisasi profesi, lembaga swadayamasyarakat) dengan tenaga professional. Tujuan umum penelitian ini untuk diketahuinyahubungan pengetahuan dan motivasi kader dengan deteksi dini tumbuh kembang balita diPosyandu wilayah kerja Puskesmas Kalumpang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptifanalitik dengan menggunakan pendekatan crossectional, yaitu penelitian untuk mempelajarikorelasi antara variabel bebas dan terikat dengan cara observasi atau pengumpulan data sekaliguspada suatu saat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan berhubungan sangatsignifikan dengan penerapan DDTK balita dan anak prasekolah (p=0,002 dan C=0,519) danVariabel motivasi berhubungan sangat signifikan dengan penerapan DDTK balita dan anakprasekolah (p=0,001 dan C=0,518).