Sistem Current Limiter dan Short Circuit Menggunakan SMS untuk Pengaman Beban Rumah Tangga - RIZAL RISWANTO; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penyebab timbulnya arus listrik adalah beban, menurut hukum ohm beban berbanding lurus dengan arus hal ini menerangkan bahwa semakin besar beban yang digunakan maka semakin besar arus yang akan muncul. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk membatasi arus dan melakukan pengamanan hubung singkat sebelum KWH Meter yang digunakan melalui sebuah fitur pesan singkat atau SMS. Pengendali utama pada sistem adalah mikrokontroler berupa Arduino yang berfungsi untuk membaca arus dan tegangan dari sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101B, ketika ada arus berlebih dan hubung singkat maka sistem akan menutus beban dari sumber kemudian memberikan indikasi berupa SMS kepada pengguna. Hasil percobaan menunjukan bahwa ketika sistem dibandingkan dengan perhitungan nilai tegangan sebelum pembebanan maka didapat akurasi Error per sensor adalah arus pada grup 1= 1.36% dan arus pada grup 2 adalah = 1.36 % sedangkan pada akurasi tegangan terdapat rata – rata error pengukuran sebesar= 1.10% Kata Kunci: Current Limiter,Short Circuit, ACS712, ZMPT101B, SIM800L V2, Sistem Monitoring, Mikrokontroler Arduino