PERANCANGAN KONTROLER PI DENGAN METODE TUNING COHEN-COON UNTUK KENDALI SUHU PADA INKUBATOR BAYI BERBASIS LABVIEW 2014 - SAYYUDA FARADISA; PUPUT WANARTI RUSIMAMTO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pemanfaatan inkubator bayi digunakan untuk mendapatkan efek panas terhadap tubuh bayi. Sistem yang telah digunakan pada inkubator sampai sekarang ini masih sederhana, sistem kontrol yang digunakan adalah on–off control action. Apabila nilai suhu yang terdeteksi sensor melebihi nilai setpoint yang telah ditentukan, maka inkubator akan mematikan sistem. Dan juga sebaliknya, apabila nilai suhu yang terdeteksi sensor masih belum mencapai nilai setpoint yang ditentukan, maka inkubator akan terus menyalakan sistem hingga mencapai nilai setpoint. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang inkubator bayi otomatis yang dapat memperbaiki hasil respon suhu plant inkubator agar tetap stabil sesuai nilai suhu yang ditentukan setpoint. Dari penelitian diperoleh nilai konstanta PI dengan metode tunimg Cohen-Coon dengan nilai Kp= 157 dan Ki= 48. Dengan nilai konstanta PI tersebut mampu menghasilkan respon sistem yang stabil. Saat setpoint 33oC didapatkan nilai Error steadystate (Ess) sebesar 0.091%, sedangkan pada setpoint 34oC memiliki nilai Error steadystate (Ess) sebesar 0.147%, dan pada saat setpoint 35oC memiliki nilai Error steadystate (Ess) sebesar 0.038%. Dari ketiga percobaan yang dilakukan memiliki nilai Error steadystate (Ess) yang sangat kecil yaitu tidak lebih dari 1% pada setiap setpointnya.