SISTEM PENGATURAN BEBAN GENERATOR SATU FASA SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - AJI KRISNA ANDRIANSAH; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Dalam dunia industri, generator merupakan sumber utama pengadaan energi listrik didalam sistem tenaga listrik untuk menjalankan aktivitas produksi. Pendistribusian energi listrik selalu terdapat gangguan yang menyebabkan penurunan kinerja dan kerusakan. Salah satu gangguan tersebut adalah beban lebih atau overload. Pada penelitian ini bertujuan untuk untuk meminimalisir keadaan beban lebih/over load terhadap generator agar menjaga kualitas kinerja generator tersebut. Mikrokontroler arduino sebagai pengendali utama berfungsi untuk membaca nilai arus yang akan ditampilkan di LCD (Liquid Crystal Display), mengaktifkan relai untuk memutus beban lebih/overload dan LED sebagai indikator apabila pembebanan tersebut dalam kondisi normal atau beban maksimal 70% maka lampu indicator yang menyala berwarna hijau. Jika beban diantara 75%-80% maka indikator lampu berwarna kuning menunjukan bahwa harus waspada dengan adanya beban yang bertambah. Dan pembebanan diantara melebihi 80% maka lampu merah akan menyala menunjukan bahwa generator dalam keadaan kondisi berbeban penuh. Hasil dari penelitian ini memiliki akurasi sistem rata-rata kesalahanan hasil pengukuran yang relatif kecil dengan rata-rata error pada arus sebesar 5,14%. Serta memiliki rata-rata waktu delay trip dari terjadinya overload sebesar 2.5 detik. Kata Kunci : Generator, Sensor Arus, Beban Lebih, Arduino Uno.