Rancang Bangun Sistem Pengendalian Kecepatan Motor DC Pada Konveyor Mini Menggunakan Kendali PID Berbasis LabVIEW - , REMBUYUNG; , ENDRYANSYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Indonesia sebagai negara industri, produktivitas merupakan faktor utama untuk memajukan industri. Produktivitas ini berkaitan dengan kuantitas. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kuantitas tersebut ialah sistem distribusi dari proses produksi yang efisien dan terkontrol dengan baik. Konveyor merupakan alat transportasi vertikal yang umum digunakan dalam proses produksi. Penelitian ini menerapkan kendali PID pada motor DC dari konveyor mini. Sehingga kecepatan konveyor dapat dikontrol dengan error seminimal mungkin. Perancangan kendali PID ini menggunakan software LabVIEW 2014 beserta NI Elvis II+. Dengan pendekatan karakteristik respon sistem orde satu, didapatkan parameter kendali PID yaitu Kp = 3,9712; Ki = 11,4584; dan Kd = 0,6882. Respon kecepatan motor DC berhasil mencapai nilai setpoint dan menggurangi nilai Ess (Error Steady State) sistem. Tercatat bahwa Ess dari sistem tanpa kendali bernilai 49,63% kemudian menjadi 1,34% saat keadaan tanpa beban dan 12,65% dengan beban riil sebesar 3 Kg.