RANCANG BANGUN MONITORING MOTOR BRUSHLESS DC BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN KONTROL FUZZY LOGIC - YASSER AKBAR NASUTION; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Motor brushless DC merupakan salah satu beban yang digunakan dalam bidang indsutri. Perlu adanya sistem monitoring kecepatan putaran, arus lebih, dan suhu pada motor listrik yang digunakan untuk memberitahukan informasi kepada operator sebagai bahan analisis untuk perawatan dan pengamanan motor listrik. Dengan perkembangan teknologi maka sistem monitoring dikembangkan dengan internet of things. Dan dalam pengoperasian motor brushless DC, kecepatan putaran motor tidak konstan.Kecepatan motor jauh berkurang karena adanya beban yang harus dipikul oleh motor. Oleh karena itu dirancang pula alat untuk monitoring dengan internet of things dan kontrol motor agar kecepatan putar dapat stabil. Hasil kinerja sistem monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu motor DC tanpa kontrol fuzzy memiliki nilai error yang besar dan kecepatan motor cenderung tidak stabil karena jauh dari nilai setpoint yang ditentukan ,dari data hasil penelitian yang dibuat memiliki tingkat keakurasian yang kurang baik. Dari hasil penelitian pengujian kinerja monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu motor DC tanpa kontrol fuzzy memiliki nilai error yang kecil dan cukup akurat. Respon relay dari pembacaan arus berjalan dengan fungsinya. Maka rancang bangun monitoring motor brushless DC berbasis internet of things dengan kontrol fuzzy yang paling baik adalah dengan menggunakan kontrol fuzzy logic karena memiliki error lebih kecil dari tanpa menggunakan kontrol fuzzy logic.